Remontons en Bourgogne pour découvrir une autre recette française atypique, celle des escargots au beurre persillé, communément appelés « escargots à la bourguignonne ». La fondue savoyarde est elle aussi un plat de fromage parfait pour passer un moment convivial en hiver. Saviez-vous que la gastronomie française était inscrite au patrimoine culturel de l’UNESCO ? Ils furent importés en France pendant le XVIème siècle par la reine Catherine de Médicis. La cuisine française fait référence à divers styles gastronomiques dérivés de la tradition française.Elle a évolué au cours des siècles, suivant ainsi les changements sociaux et politiques du pays. Le cru s’est parfaitement intégré dans la cuisine française, même s’il ne séduit pas tout le monde. Les macarons sont des petits gâteaux aux amandes dont l’origine est l’Italie médiévale. Et avec un oignon cru en plus ! Nos régions regorgent de plats typiques aux saveurs alléchantes et au goût divin. Ces derniers ingrédients lui confèrent un petit goût fumé, tant apprécié au quatre coins de la France. La France est connue pour ses multiples fromages. Mona connaît Paris comme sa poche. (It only takes 30 seconds, we promise! Dû à sa popularité, la recette a souvent été revisitée, donnant ainsi le croissant que l’on connaît aujourd’hui. Chaque pays en a sa propre version. C’est un plat typiquement bourguignon, étant donné que la Bourgogne est une région réputée pour ses élevages bovins et ses vins rouges, d’où le nom de ce met. Knödel : la spécialité … Retrouvez toutes nos idées recettes sur le thème Cuisine française - entrée. Le soufflé au fromage est un classique, mais techniquement compliqué à réaliser. Ils sont actuellement présents dans de nombreux pays et ont été revisités de nombreuses fois. 8. Beerawecka : gâteau de fruits secs ou confits macérés dans de l’alc… On y élève de la volaille, en particulier des races rares de poulet et du canard. Petit tour de France des spécialités culinaires. Ce plat d’origine française est celui qui doit compter le plus de variantes, son adaptation ayant été déclinée dans une multitude de régions différentes. Kouglof : brioche préparée dans un moule en terre émaillé. Ce plat typiquement alsacien prend tout de même 24 heures à être préparé, dans les règles de … Recouverte de lardons et de migaine, cette tarte salée se consomme idéalement en entrée. Cette fois on ne trempe plus des morceaux de pain dans du fromage, mais des morceaux de viande crue (généralement du bœuf) dans de l’huile bouillante, ce qui permet de faire cuire la viande. On ne sait pas d’où elle vient, mais il est possible que son origine soit une recette catalane préparée pour « las fellas » (la fête de la Saint-Joseph) depuis le XVIIème siècle. La Bouillabaisse est une soupe corsée, typique de la région de Marseille. Un plat de Noël traditionnel. Retrouvez toutes nos idées recettes sur le thème Cuisine française - entrée. Aujourd’hui, la quiche Lorraine est devenue tellement populaire qu’il est possible que vous de la trouviez, dans une boulangerie ou un restaurant, dans une version plus moderne : aux champignons, aux poireaux, au poulet. À base de légumes et d’épices, la ratatouille traditionnelle peut être servie chaude ou froide en tant que plat d’accompagnement ou plat principal. Sur le même thème : 10 restaurants à Paris où manger un excellent foie gras. L'heure du plat sonne celle du partage, du plaisir et de la convivialité. Le Poulet Basquaise est un plat complet où la viande est rendue moelleuse par une piperade, une sauce composée de jambon de Bayonne, poivrons, tomates et piment d’Espelette. Dans le Nord Pas-de-Calais, la Carbonnade flamande est la recette de tous les bons estaminets mais aussi de nombreuses tables lors des repas de famille do… On retrouve d’autres sources soutenant qu’elle a peut-être existé depuis le XIVème siècle. Les plats typiques de la cuisine allemande 5. Elles existent depuis le XVIIème siècle, mais n’ont que commencé à être sucrées au début du XIXème siècle. Alors restez concentré ! Vous aimez la gastronomie française ? C’est une recette … Le croissant, le macaron, la baguette ou le croque-monsieur : les meilleurs spécialités culinaires de Paris ! Suite à un engouement gourmand, les crêperies bretonnes sont presque partout en France. Avouons que question gastronomie, la cuisine française a de sérieux atouts (un peu d'auto-congratulations n'a jamais fait de mal à personne :-) !Des plats mijotés au coin du feu chez nos aïeux, aux recettes bistrotières en passant par les fourneaux des plus grands chefs, la cuisine française est renommée à travers le monde. Cela s'explique par la présence des produits locaux issus de l'agriculture de la région elle-même. Ce plat plait tellement que chacun aime le cuisiner à sa façon. Qu’est-ce qu’une galette ? Le croissant a un ancêtre viennois, le kipferl, qui a été importé en France durant le XIXème siècle. Mais sa popularité ne date que du début du 18ème siècle. Grosse surprise pour l… Les grains de poivre forment une croûte sur le steak une fois cuits. Elle se prépare avec de l’épaule ou de la poitrine de veau, de la crème, et un bouillon à base de carottes et d’oignons. Il s’agit de morceaux de bœuf mijotés dans du vin rouge avec des légumes racines et des champignons. Bien que cette spécialité française soit originaire du Languedoc, on associe bien volontiers ce plat de cuisine traditionnelle française à la ville de Toulouse. Les huîtres peuvent se déguster natures ou avec un filet de jus de citron, de vinaigre ou une sauce à l’échalote. Il existe une variante, la « choucroute de la mer », où le chou n’est pas accompagné de viandes de porcs mais de différents poissons (en général du saumon, un poisson blanc et un poisson fumé). La chair est délicate et le goût proche de celui de la volaille tout en étant moelleuse. L’ allloco est un plat traditionnel d'Afrique de l'Ouest et d'Afrique centrale. Il s’agit d’un plat de bœuf, mijoté dans de la bière blonde et des aromates. Dans la région de Grenoble, un autre plat hivernal est devenu incontournable. La quiche est – avec les bergamotes, les madeleines et la mirabelle – l’une des plus délicieuses spécialités culinaires lorraines. Il faut dire que ce plat offre deux énormes avantages. Cuisinées avec du beurre, du persil et de l’ail, les cuisses de grenouilles s’accompagnent parfaitement d’un … Ignorer le terroir parisien c’est ignorer le passé d’une région qui continue malgré tout à avoir une production agricole et qui a de tous temps été peuplée de fins gourmets. Elle a évolué au cours des siècles, suivant ainsi les changements sociaux et politiques du pays. Alors autant laisser un professionnel faire ! Pour préparer cette spécialité du Dauphiné, vous n’aurez besoin que de pommes de terres, de la crème fraîche et éventuellement un peu de ciboulette fraîche. ), 24 heures à Londres sans quitter votre canapé, Une journée à Singapour depuis votre salon, Explorez les sites les plus célèbres au monde depuis chez vous. 15 sept. 2015 - Les spécialités culinaires françaises, qu'elles soient nationales ou locales sont très nombreuses : c'est ce qui fait la richesse de notre gastronomie ! All rights reserved, 10 restaurants à Paris où manger un excellent foie gras, 10 restaurants à Paris où manger un excellent cassoulet. On l’accompagne souvent de champignons, mais ce n’est pas obligatoire. Elle fut développée par le chef pâtissier du célèbre restaurant parisien Maxim’s, mais la légende voudrait qu’une  des sœurs Tatin, distraite et étourdie aurait renversé. Cette spécialité est un mélange d’ail, d’huile d’olive, de jaunes d’œufs et de jus de citron, un assaisonnement piquant et crémeux qui accompagne de nombreux plats. La France est le pays de la gastronomie ! Attention à l’overdose de gourmandise, car la rédaction a sélectionné … Évoquer les spécialités françaises et la cuisine traditionnelle sans parler du bœuf bourguignon était tout simplement impossible. Entre le fromage, le vin et toutes les spécialités typiques de toutes les régions, on a décidé de vous faire un classement des meilleurs plats français. Les bugnes sont à l’origine une spécialité culinaire du duché de Savoie qui s’est étendue dans toute la région : Lyon, Saint-Etienne et la vallée du Rhône. Ce n’est pas une blague, c’est en effet un plat ou plutôt un sandwich très apprécié dans le Nord de l’Allemagne, que l’on appelle parfois le Bauernfrühstück, le petit-déjeuner du paysan. Plat de la cuisine française, composé d’un filet mignon de bœuf et d’une sauce au poivre. Sur un pain brioché avec un peu de confit d’oignons ou de la confiture de figue, vous dégusterez le foie gras de façon idéale. Baeckeoffe : mélange de pommes de terre, viandes et légumes, cuit longuement avec des épices et du vin blanc. Recoins de France est une invitation à la découverte des recettes et spécialités régionales de la cuisine française. Parmi le top 10 des meilleures spécialités françaises, on retrouve des plats traditionnels, mais aussi ceux qui sont les plus prisés parmi les Français.. Cuisinées avec du beurre, du persil et de l’ail, les cuisses de grenouilles s’accompagnent parfaitement d’un … On fait fondre dans une petite marmite trois fromages (beaufort, compté, emmental), auxquels on ajoute du vin blanc. L'utilisation de l'espèce d'escargot helix pomatia est une nécessité absolue. La France est le pays de la bonne table, et chaque région possède son plat traditionnel. Cuisine française. La crêpe est un symbole de la cuisine française plébiscité par les touristes étrangers. C’est LE plat français qui fait le plus parler de lui à l’étranger ! Même si le monde associe cette spécialité à la France, la tradition du gavage d’oie remonte à l’Antiquité. 29. Son nom fait référence à la viande de bœuf qui est la base de ce plat. Ce n’est probablement pas le plat le plus léger que vous pourrez déguster en France. Il s’agit là encore d’un plat familial traditionnel. On ajoute des épices à la préparation et un œuf sur le dessus. Sur le même thème : 10 restaurants à Paris où manger un excellent pot-au-feu. Si nous ne pouvons pas encore voyager dans toute la France pour goûter les délices de l’Hexagone, nous pouvons savourer ces spécialités françaises depuis chez nous et en apprendre davantage sur leurs origines. Il est de toutes les tables pour les fêtes de fin d’année. LES SPÉCIALITÉS CULINAIRES DE POLYNÉSIE FRANÇAISE . Ce qui est remarquable en France, c'est la diversité et la multitude de spécialités culinaires. Il n’y a donc pas de raison d’en faire tout un plat ! Et si beaucoup ne comprennent pas cet engouement pour cette étrange spécialité, c’est parce qu’ils n’y ont pas encore goûté ! Inventaire des spécialités régionales françaises Essayons d'identifier quelques spécialités typiques de nos régions : entrées, plats, desserts ainsi que les vins. Le bœuf bourguignon est un plat familial traditionnel. Les 6 cabarets les plus prestigieux et légendaires de Paris, Les Grands Magasins à Paris : 4 enseignes prestigieuses à visiter, Top 13 centres commerciaux et outlets où faire votre shopping à Paris et en Ile-de-France, 20 sorties et activités romantiques à faire en amoureux à Paris, 20 restaurants asiatiques à Paris au top – nos meilleures adresses, 9 restaurants recommandés pour les groupes à Paris, Les 18 meilleures fromageries de Paris où acheter du fromage de qualité, 15 restaurants où déguster d’excellentes pizzas (les meilleures) à Paris, Copyright © 1996-2020 france-hotel-guide.com. 34 activités insolites, fun et originales à faire à Paris. Voici des photos de quelques plats traditionnels français, n'hésitez pas à nous donner quelques idées pour le compléter ;). Sur le même thème : Dans quels restaurants manger les meilleurs escargots à Paris ? Les crêpes sont la spécialité bretonne par excellence.

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